当前位置: 首页 > 百校工程 > 正文

“学习不延期” 我们已经开学了!

【来源: | 发布日期:2020-03-31 】

在2020年春季全国高校延期开学的大背景下,池州学院曙光大数据学院为帮助学生在寒假期间更好地预习新学期课程,在疫情初期开始部署课程平台,已于2月3日正式上线。该平台是基于曙光瑞翼教育合作中心自主研发和管理的“LSN线上教学平台”,通过互联网共享大数据教学资源,让每一位学生在家即可学习课程内容。既积极响应了国家对于疫情防控的工作安排,又同步推进了新学期的教学计划,且行之有效地辅助于学生的自主学习。

资源丰富,囊括各年级课程

结合大数据专业在新学期的课程设计,曙光大数据学院老师分别针对自己所教授的课程,为同学们精心准备了整套的线上学习资源,便于各年级学生在寒假期间在线学习。面向大数据专业三个年级开放的具体课程如下:大三课程:《数据可视化技术》、《大数据分析与内存计算》、《商务智能方法与应用》、《数据预处理实践》;大二课程:《分布式数据库原理与应用》、《Hadoop大数据技术》、《大数据行业项目部署实战》;大一课程:《大数据导论》。

功能全面,再现课堂教学场景

LSN线上教学平台围绕大数据专业核心课程部署线上课程资源,系统地整合了专业课程的教学大纲、单元测试习题、课后作业等多种项目,构建满足学生在线学习和实验的平台。线上学习内容涵盖开发的LSN线上课堂级实验资源、工程师课程录课、在线学习行为分析、在线学习视频等,整个教学过程与线下教学相比,没有环节缺失。

通过此线上平台,授课老师还可以对学生所提交的作业进行在线评分,同时实现师生之间的线上交流讨论以及实时发布相关课程公告等信息,营造了师生间跨越空间距离与物理因素阻碍的教学环境,最大限度地降低疫情对于高校教学工作的影响。

线上课堂,助力疫情下的新突破

LSN线上课程的部署与开放,不仅是对教师授课内容的实时记录,做到教学资源的反复利用,提高资源的有效利用率;而且将教学内容同步到线上,学生可以打破时空限制参与学习,形成线上、线下一体化学习机制,打造没有物理限制的学习模式。同时也最大限度地为授课老师节省了时间,辅助老师将更多的精力集中在学生管理与创新教学方法之上。

此次池州学院曙光大数据学院在应对疫情的特殊时期,采用以线上教学替代线下教学的方式,有助于学校实现“线下课堂”到“线上课堂”的迁移与融合,有效推动了新时代下教学方式的全新变革,逐步为学校创新教育教学方式奠定坚实的基础。学院的此项举措坚决贯彻学校“以生为本,以用为先”的办学理念,切实有效地提升师生满意度与教育教学水平,行之有效地落实了教育部及有关部门在防控疫情期间提出的相关工作要求。

疫情当前,虽然足不出户,但我们的学习从未止步!