当前位置: 首页 > 百校工程 > 正文

专业认知讲座|展望未来 迎接挑战

【来源: | 发布日期:2020-11-21 】

11月21日上午,曙光大数据学院2020届大数据专业方向新生有幸听到了曙光高级工程师——陈小文老师的专业认知讲座,并参观了中心机房。此次讲座旨在向新生进行学院及项目的介绍,对同学们的大学生活乃至职业生涯进行展望,让同学们能够以更积极的心态去探索自己的大学生活。

图片95.png

图片96.png

作为一名多年从事大数据专业研究的教师,陈老师对如何学习大数据有着自己独到的见解。从社会对大数据人才的需求讲到国家对大数据人才的重点培养,讲座内容激发了同学们选择大数据专业的自豪感和使命感。

图片97.png

讲座过程中,老师采用了多种形式来激发同学们对于心态的理解,无论是在生动有趣的师生互动中,还是在数据应用的参观思考中,同学们都能体会到大数据已经渗透的日常生活的方方面面。

图片98.png

图片99.png

结合专业素养知识和生活经验,陈小文老师指出,在大学学习中,我们可能会遇到各种各样的困难,这就需要我们给予自己心理暗示,天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,人生的道路是漫长而曲折的,我们要在夯实自己专业知识的基础上,强调实践和理论的结合,在完成实际项目的实践环节中去进行理论的学习和理解,通过理论或原理的应用来解决实际问题或完成实际项目;同时强调人才的复合能力和创新能力的培养;提高自身的职业道德素养,时刻保持一种积极向上的良好心态去面对生活,迎接挑战。 通过这场专业认知讲座,同学们充分认识到大学不仅是完善知识与能力的实践平台,更是我们驶向人生崭新旅途的重要转折点。时代在发展,我们要时刻准备着迎接新的机遇与挑战,努力实现个人价值和社会价值。