当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

安徽建筑大学副教授刘家保博士来我院讲学

【来源: | 发布日期:2016-12-21 】

为了促进青年教师的快速成长,12月19日,应数学与计算机学院邀请,安徽建筑大学副教授刘家保博士,来我院做了题为“Kirchhoff指标与图谱的关系”的学术报告。报告会由数学与计算机学院副院长潘杨友主持,部分教师聆听了报告。

刘博士结合自己的近期研究成果,由一个实例引入,深入浅出地阐述了Kirchhoff指标的研究背景与研究意义。再根据图谱理论的相关结果,指出了用图谱理论来计算Kirchhoff指标的方法。并在此基础上,介绍了两个相关的概念:度和Kirchhoff指标与度积Kirchhoff指标,并针对这两个概念,提出了若干研究问题。

报告会后,刘家保博士还参与了由数学与计算机学院的部分老师举办的“分子图的拓扑指标”小型研讨会。研讨会上,刘博士与参会教师积极展开讨论,解决了我院教师在科研上的很多疑难问题。

刘博士的此次来访,不仅活跃了我院的学术氛围,而且还激发了我院部分青年教师的科研热情,为他们在下一步的研究工作中指明了方向。(数学与计算机学院)

刘家保副教授简介:安徽大学博士,省级教坛新秀。主要研究方向:图谱理论及复杂网络。在国内外重要学术期刊上发表论文80余篇,其中SCI、EI收录30余篇,受邀担任多个国际学术期刊的审稿人。主持国家自然科学基金项目1项,安徽省重点自然科学基金项目1项,获得7项国家实用新型专利。《美国数学评论》评论员(108975)。