当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

科大讯飞市场总监任萍萍为我院师生做学术报告

【来源: | 发布日期:2017-06-02 】

6月1日下午,北京大学EMBA、中国传媒大学客座教授、中国科技新闻学会常务理事、现任科大讯飞市场总监任萍萍应邀在博古礼堂为我院师生做题为“人工智能 未来已来”的学术报告。校党委委员、教务处长黄海生主持报告会,我院领导,相关专业教师、学生300余人前往现场聆听。

点击查看原图

报告会以一段机器语音合成的短视频开场,介绍了人工智能技术三拨浪潮式的发展历程,及在大数据、医疗、教育、汽车、智慧城市等领域的成功应用,阐述了该技术在变革人们生产生活方式,提升工作效率等方面发挥的重要作用。任萍萍以生动的实例重点介绍了科大讯飞作为全球智能语音处理的行业先锋,在语音合成、语音识别及自然语言处理等技术领域取得的重大进展,以及推动“超脑工程”的市场布局和产业链带动等方面所做的工作。

点击查看原图

报告结束后,任萍萍和参会师生进行了热烈的互动,回答了他们提出的人工智能技术是否最终取代人脑,对传统岗位的冲击等方面的问题。

黄海生感谢任萍萍为我校师生带来的精彩报告,要求学生进一步明确专业学习方向,在数据处理领域多学习,多思考,为今后的专业发展和就业夯实基础。(数学与计算机学院)