当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

池州学院大讲堂:Connection metrics on S^3-bundle over S^4

【来源: | 发布日期:2019-10-16 】

题目:Connection metrics on S^3-bundle over S^4(S^3丛上的联络度量)

报告人:许小卫  中国科学技术大学、副教授

时间:2019年10月25日(周五)下午14:00

地点:博奕楼会议室

报告人简介:

许小卫,中国科学技术大学数学学院副教授,研究方向微分几何,特别是子流形的几何与分析。近年来的主要研究成果有:与合作者完全分类了复Grassman流形中齐性极小球面,进而在全纯球面的DHZ猜测上取得重要突破; 正面所有度为2的Lawson-Ossman锥是面积最小的,作为特例解决了美国科学院院士Lawson等40多年的公开问题;首次发现极小曲面方程组的Dirichlet问题可以有无穷多解;否定了日本数学家Ohnita关于四元素投影空间中常曲率球面的猜想。目前,已主持国家自然科学青年项目1项,面上项目2项。

内容提要:

微分几何是现代数学的核心方向,而子流形的几何与拓扑的研究,是微分几何的重要方向。本报告中介绍近期在子流形几何方面的相关工作。我们首先利用Hopf纤维化给出S^7上标准度量的一个新的写法。基于这个观察我们构造了S^4上S^3-丛上一类度量,并证明它们是联络度量。另外,我们研究了这些度量的几何性质。

主办单位:池州学院科研处、大数据与人工智能学院