当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

我院教师章哲庆作“知识图谱及其关键技术”学术报告

【来源: | 发布日期:2019-10-28 】

10月26日上午10点,我院章哲庆老师于博奕南北401教室开展了“知识图谱及其关键技术”专题学术报告,19级数据科学与大数据技术学生及计算机教研室相关教师参加了此次学术报告。

报告分两个主要部分:知识图谱的概述和知识图谱中的关键技术。第一部分从互联网技术的发展开始,从连接网络到语义网络,介绍了语义web的发展过程,接着介绍了知识工程、知识表示和知识图谱的相关概念及它们之间的联系,在此基础上分析了知识图谱的产生对人工智能发展的影响。在知识图谱的关键技术部分,首先立足于知识表示的角度,对知识图谱中的数据模型(Data Model)、数据模式(Data Schema)进行了分析和介绍;并针对于数据模型的扩展,如不确定数据、时空、时态等信息在知识图谱中的表示进行了详细讲解。接着站在知识图谱工程应用的角度,分别对知识的抽取、融合、众包等知识图谱构建技术进行了讲解,接着对已经产生的如知识问答、语义搜索等应用进行了介绍。最后对知识图谱目前备受关注的研究热点进行六方面的展望。

本次报告让同学们了解了知识图谱相关概念及其关键技术等方面的内容,增强了同学们学习好数据科学及其相关专业的决心,同时给同学们提供了一个较好的工程研究的学术方向。(撰稿:马小琴/审核:周恺)