当前位置: 首页 > 科研工作 > 科研项目 > 正文

大数据与人工智能学院教师参与项目获2023年度国家自然科学基金地区科学基金项目立项

【来源: | 发布日期:2023-08-31 】

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年国家自然科学基金集中接收申请项目评审结果,我院教师周恺教授参与的项目“分段线性系统的极限环及分支问题” (主持人:贵州大学 吴奎霖)和张永副教授、包小兵副教授参与的项目“若干奇异摄动问题的NIPG高阶有限元方法及应用研究”(主持人:南宁师范大学 刘利斌)分别获地区科学基金项目立项。

非光滑系统有着丰富的分支现象,它在交叉学科中有着广泛的应用,但分段光滑系统的定性理论尚不完善,特别是分支理论。项目一拟研究分段线性系统的极限环及分支问题,将加深对分段光滑系统定性性质与分支理论的理解,进一步丰富和完善分段光滑系统的全局动力学性质,同时为分段光滑系统在实际应用中提供技术上的支持。项目研究具有较为重要的学术价值,也有广阔的应用前景。

奇异摄动问题的高阶数值方法研究是计算数学领域的热点课题之一,项目二拟研究若干奇异摄动问题的NIPG高阶有限元方法,给出相应的最优误差估计。同时,利用格林函数基本解的相关性质,推导出合适的后验误差估计,并以此设计相应的自适应网格生成算法;并将其应用于求解非线性奇异摄动抛物问题以及时间分数阶奇异摄动偏微分方程。项目研究具有重要的科学价值,研究工作具有创新性,项目的研究成果将对该领域的发展产生重要的推动作用。

学院高度重视高级别科研项目申报工作,积极动员教师申报,组织学术分享会,邀请相关领域专家学者对申报教师进行课题辅导。同时,学院也积极鼓励教师多途径开展学术交流,参与同行项目申报。学院将继续健全课题申报服务工作机制,为教师科研项目的申请、研究和结题提供服务保障,力争高水平学术科研工作再创佳绩!(供稿:大数据与人工智能学院 包小兵/编辑:潘珺/审核:张永)