当前位置: 首页 > 团学工作 > 社会实践 > 正文

“销路分析,数据帮农”实践团 ——寻焦枣数据,论经济走向

【来源: | 发布日期:2021-07-20 】

十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。应国家政策号召,利用本次“暑期三下乡”的契机,团队赴池州市贵池区棠溪镇西山村调研西山村焦枣产业发展状况,期望通过相关调研数据侧面反映农村经济问题,服务于池州地区乡村振兴战略。

7月11日上午9时,团队成员5人从学校出发,上午11时左右到达池州市贵池区棠溪镇西山村,整理好内务后,下午团队成员对周边村组开始进行考察调研工作。

7月12日至7月13日,团队成员先后走访了张村、汪村、程村、方村、胡村以及徐村组,进行入户式问卷调查,走进田间地头同村民交流,并就焦枣问题与当地村委以及专业人士进行了深入交谈,获知了近几年焦枣挂果情况带来的经济效益,并进一步了解到西山村电商的发展历程以及如今农户主要经济来源走向。

7月14日至7月15日上午,团队成员在住处进行焦枣数据归类与整理,研究模型的建立以及可分析的研究方面及层次。

本次“三下乡”社会实践活动,不仅增强了团队成员间的合作意识、集体精神、以及吃苦耐劳意识,而且通过深入基层见证了农村局部经济的发展,进一步树立了社会主义核心价值观。(撰稿:李达、方杰/编辑:章琛/审核:詹春智)