当前位置: 首页 > 团学工作 > 社会实践 > 正文

乡村振兴正当时,青春建功新时代 ——池州学院学子赴宣城宁国市开展“基层社会治理调研”暑期社会实践活动

【来源: | 发布日期:2021-07-20 】

习总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”为引导大学生了解民生民情,提升服务基层、服务社会的意识,7月10日,赴宁国市白云社区基层社会治理调研实践团开启为期五天的暑期社会实践活动。

调研活动期间,实践团走访了宁国市南山街道白云社区,社区党群服务中心对实践团的此次活动给予了大力支持。实践队员们通过访谈白云社区党委书记及社区工作人员,走访社区居民,发放调查问卷等方式,深入了解了社区“五维共治”的管理模式以及“一呼百应”系统,“阳光议事厅”平台,网格化管理模式,党员积分制度等多种创新的工作方式;详细了解了社区党建引领发挥的重要作用及落实“我为群众办实事”的“新招”、“实招”;与此同时,实践队员们跟随基层网格员进行了社区环境清理、居民上门服务等基层工作体验。

通过此次“三下乡”暑期社会实践活动,团队成员进一步了解到基层工作的重要性,基层治理工作的复杂性,深刻体会到基层工作者的辛苦和不易;为立志服务群众、服务基层,担负时代赋予青年一代的重任打下基础;同时,在实践活动中也彰显了新时代大学生的良好精神风貌。(撰稿:李慧敏/编辑:章琛/审核:詹春智)