当前位置: 首页 > 招生就业 > 创业指导 > 创业典型 > 正文

河北工业大学张坤宇

【来源: | 发布日期:2014-12-29 】

张坤宇,男,河北工业大学材料科学与工程学院2008届毕业生。2008年12月,创办卓朗科技发展有限公司,主要从事装备制造业与原(燃)料生产工程方向软件开发及其技术支撑体系开发和一体化数据中心生产与制造。

2008年毕业以后,张坤宇原计划去美国继续学习深造,因为签证的原因未能成行。在等待赴美的日子里,他萌生了自己开公司创业的念头,于2008年12月创办了卓朗科技发展有限公司,开始走上了自主创业的道路。

张坤宇的成功并不是偶然的,在读大学的时候,因为对科学探索的兴趣,张坤宇很早就进入了导师的实验室,在大学二年级就开始协助导师进行一定的实验和科学研究,导师也给了他很多接触科学前沿思想和课题的机会。一个偶然的机会张坤宇接触到了计算材料学,再加上当时自己在优秀生班,正在积极筹备数学建模竞赛,所以国外用计算机完成材料设计、成型等诸多材料研发与生产过程进行仿真实验就深深的埋在了他的心里。从此,计算材料学就成为张坤宇上学时候的研究方向。随着研究的不断深入,张坤宇渐渐发现国内现有软件企业数量和产品与市场需求有着很大的差距,材料生产研发过程的仿真模拟软件开发和应用将会有非常广阔的市场和需求,因此,当创业时机成熟的时候,创业的梦想就发芽了。

有梦想才能无所畏惧,但是,毕竟得让梦想照进现实。有了创业的梦想,有了对项目的思考,就是一点一滴的把梦想照进现实的过程。08年下半年,一个崭新的概念“云计算”在互联网里兴起,从那时开始,张坤宇就紧紧抓住了“云”,使梦想现实化,开启了卓朗科技飞速发展的发动机。

有了创业的方向,有了梦想与激情,最重要的就是执行。但是,毕竟“云计算”这个概念太新了,咨询了所有的亲朋好友,都说不行,只有他曾经的一个大学同学,说:我相信你,干吧。第二天早晨张坤宇想了想:干了,不管怎样,他都要坚持下去。后来回忆起当时情景,他想:“其实,当时最大的决心并不是我对“云计算”有很大的信心,而是我觉得做一件事,经历就是一种收获、一种成功,你去闯一闯,不行还可以掉头。”

生意是艰难的,最关键的是:无论情况如何,始终坚持着一定要把事情做好。卓朗在发展过程中遇到的最大难关就是募集资金问题,这也是几乎所有大学生创业遇到的最大也是最棘手的问题。而伟大是熬出来,因为卓朗人有梦想,所以他们一如既往的相信“云计算”,一直在艰难困苦中踯躅前行。

面对创业初期的资金短板,张坤宇坚定的说:“一方面,我们努力跑的像兔子一样快,另一方面,又像乌龟一样坚忍有耐心。现在想想,我们能够活下来主要有三大原因:第一个原因是我们没有钱,创业的启动资金仅仅有不到30万元,每一分钱都花的很小心,如果不小心,可能明天就关门了。而犯错误往往是因为有钱了,现在卓朗很有钱,但是我们习惯了小心,花每一分钱都要问,我们为什么花钱,花出去会不会取得我们想要的效果。第二个原因就是在黑暗的时候保持清醒。新的产业在创业过程中,出现种种错误、经历各种挫折是很正常的,所以我们坚持自己的理念,认真对待客户的意见和建议,从创业到今天,无论资金多么困难亦或是资金多么充裕,我们始终保持在商业的基本面上运作公司。第三个原因就是永远不要放弃,明天可能很残酷,但后天会很美好。”

在一年多的创业过程中,卓朗科技主要做好了这样三件事:第一、统一思想观念。所有的员工都要对“云计算”有正确的认识,对工程仿真有正确认识,对客户需求有正确的认识。第二、不断给团队补充新鲜优秀的年轻血液;同时完善公司管理结构,不断加强对员工的培养、培训。第三、不断推出自己的、有价值的服务,赚钱养活自己。

公司在发展过程中,还非常重视与高校等科研机构合作,现已与学校签订产学研合作协议,聘请美国Akron大学夏振海教授、河北工业大学李海鹏副教授等6名学者为公司兼职专家。此外,该公司还是河北工业大学大学生就业实习基地,预计每年可解决500名大学生、研究生就业问题。

在艰辛的创业历程和公司逐渐发展壮大过程中,公司一直重视对人才的培养,始终秉承着人力资源的增值大于价值增值的理念。经过一年多的努力,卓朗科技发展有限公司已发展为一家大学生创业的高新技术企业,现有员工300人,注册资本2000万元,拥有固定资产近1.2亿。公司现已通过ISO9000、14000认证,是国家重点扶植的软件战略企业,已成长为集软件开发与大规模集成制造于一体的科技企业集团。公司成立以来,曾先后承担了国家自然科学基金、天津市自然科学基金、市长基金等基金支持的多项产品研发项目,逐步建成了产学研一体的研发模式。公司现拥有专利技术7项、其中国际专利1项,公司被评为天津市最佳中小企业、节能环保示范企业、最具增长潜力的中小企业等。

中共中央政治局常委李长春、李克强,政治局委员、天津市委书记张高丽曾先后到公司视察并指导工作;国务委员刘延东、全国妇联主席陈至立等党和国家领导人也都在公司发展的不同阶段给予公司大力的关怀和帮助;天津市市长黄兴国、副市长何立峰、杨栋梁、崔津渡等也曾先后到公司调研并指导公司发展。

张坤宇,一个在追求梦想道路上充满激情、不惧艰辛的开拓者。他相信,机会总是留给有准备的人,成功总是属于努力付出的人,心有多宽,舞台就有多大。在绿色生态、节能环保、创新型产业快速发展的今天,张坤宇和他的卓朗会越走越远、越走越高;在创新创业风起云涌的浪潮中,张坤宇定会搏击潮头、屡创辉煌。

(文章来源 教育部)