当前位置: 首页 > 招生就业 > 创业指导 > 创业典型 > 正文

海小姐的玫瑰人生:如果不热爱你做的事情 就不会有温度

【来源: | 发布日期:2014-12-29 】

央广网北京6月26日消息(记者宁静)又是一年毕业季。2014年全国高校毕业生总数将达到727万人,比被称为“史上最难就业季”的2013年再增加28万人,创下历史新高。

《2014中国大学生就业压力调查报告》中提到,连续几年的调查中,每年有创业意愿的人群比例都在20%上下,但实际上大学生毕业后每年真正走向创业的人群比例还不足2%,两者差距很大。而其中创业成功者的人数更是寥寥。央广网将聚焦这些“勇气可嘉”的创业者们,关注他们的故事和他们背后所代表的创业群体。

北京南锣鼓巷,是一条历史悠久、具有别样老北京风情的胡同。在这条古老又繁华的小巷中,一家名为“海小姐的玫瑰饼”的店铺远近闻名。唐赛和段海韵,2013年毕业于首都师范大学。作为这家店的主人,这对情侣用他们的智慧和汗水开创出一番属于他们自己的事业。

说起这家店的诞生,也是俩人爱情诞生的见证。小唐四处找钱,倾尽所有,冒着巨大的风险为段海韵开了这家店。

创业跟爱情一样,开始总是浪漫和新奇,但慢慢就会迎来困难和痛苦。从店面的装修到玫瑰饼包装袋的确定,每一个细节都需要考虑到。就这样,倾注他们全部心血的小店开张了。

两个思想前卫的年轻人,深知网络的强大,微博、微信、美食网站......他们发动一切宣传力量让他们改良版的玫瑰饼尽可能被人熟知。订单多的时候,甚至要全家总动员来贴包装的标签。

段海韵和小唐每个月都要飞到云南去采集玫瑰花,回到北京用专门的蜂蜜和黑糖进行腌制,以保证玫瑰饼的独特风味,很多顾客都是慕名而来。

除了在店里卖,他们还提供快递外卖服务。除了发往全国各地之外,他们的玫瑰饼还经常“出国”。

曾有人问段海韵的愿望是什么,她说她希望自己的店能一直正常营业。遇到的每一个坎都努力去跨。“不知道你们有没有什么想要去守护的梦想。如果这件事一定要发生,我希望是在我满头白发的年纪。海小姐的玫瑰饼——就是我平凡生活里的英雄梦想。”

他们的店每年都会休业一段时间,到云南潞西市小水井村。因为,那里94名小学生只有一个老师。他们会带着学习用品和玩具,给孩子们当几天大朋友。

段海韵曾发过一条状态:“为什么占据中国市场的甜品都是外国货?低脂又健康的原创中式甜品凭什么要论斤卖?海小姐的玫瑰饼就是没有英文名?因为老外就得学着念:玫瑰饼。”段海韵和小唐说,他们要将这小小的玫瑰饼做出更高的价值。

(文章来源 中国广播网)