当前位置: 首页 > 教学管理 > 人才培养 > 培养方案 > 正文

2013级计算机科学与技术专业人才培养方案

【来源: | 发布日期:2014-11-04 】

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,能适应社会主义政治、经济和文化建设需要,具有良好科学素养,具有较强的自我学习、实践、创新能力,能较系统和深入地掌握计算机科学技术及应用的基础理论、专业知识和工程应用能力的高级专门人才。学生毕业后可从事计算机科学技术方面的应用、开发、教学与科研工作,以及在企、事业单位或技术与行政管理等部门从事计算机应用系统规划、设计及系统运行维护与管理等方面工作。

二、培养规格

本专业学生应系统、深入地掌握计算机科学技术及其应用的基础理论、专业知识和工作技能,并具有较广泛的工作适应范围。通过大学四年时间的学习,学生应具备以下几方面知识和工作能力:

(1)素质结构方面

思想道德素质:热爱祖国、拥护中国共产党的领导,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;具有法律意识,自觉遵纪守法;热爱本专业、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

文化素质:具有一定的文学艺术修养、人际沟通修养和现代意识。

专业素质:掌握科学思维方法和科学研究方法;具备求实创新意识和严谨的科学素养;具有一定的工程意识和效益意识。

身心素质:具有较好的身体素质和心理素质。

同时毕业生还具有设计经验、工具使用、职业训练和交流技巧等业务素质。

(2)能力结构方面

获取知识能力:自学能力、信息获取与表达能力等。

应用知识能力:系统级的认知能力和理论与实践能力,掌握自底向上和自顶向下的问题分析方法,既能把握系统各层次的细节,又能认识系统总体;既掌握本学科的基础理论知识,以能利用理论指导实践。

创新能力:创造性思维能力、创新实验能力、科技开发能力、科学研究能力以及对新知识、新技术的敏锐性。

(3)知识结构方面

工具性知识:外语、文献检索、科技写作等。

人文社会科学知识:文学、哲学、政治学、社会学、法学、心理学、思想道德、职业道德、艺术等。

自然科学知识:数学、物理等。

专业技术基础知识:数学逻辑、离散数学、程序设计等。

专业知识:算法与复杂性、计算机组织与体系结构、接口技术、操作系统、网络及其计算、程序设计语言、图形学与可视化计算、软件工程和嵌入式系统等。

三、专业方向

1、嵌入式系统;

2、信息技术

四、主干课程

离散数学、计算机导论、电路与模拟电子技术、计算机语言(汇编语言、C及C++)、接口技术、数据结构、数字逻辑设计、操作系统、数据库原理及应用、编译原理、计算机网络、算法设计与分析、软件工程、嵌入式系统应用与设计、Android系统开发与应用、Web服务与开发、计算机信息安全等。

五、学制与学分

学制:标准学制4年。

学分:169.5学分,其中集中实践教学环节61学分。

六、毕业与学位授予

毕业条件:学生在规定的学习年限内,完成各教学环节学习,修满专业规定的最低学分,准予毕业。