当前位置: 首页 > 教学管理 > 人才培养 > 培养方案 > 正文

2013级数学与应用数学专业(师范)人才培养方案

【来源: | 发布日期:2014-11-04 】

一、培养目标

本专业着重培养学生具有较好的文化素质和科学素养,掌握数学科学、教师教育科学的基本理论、基础知识与基本方法,具有一定的数学建模能力,能够运用数学知识和使用计算机解决实践中遇到的数学问题.学生将受到严格的数学思维训练和卓越中小学教师技能训练,重视对学生进行教育基本理论、教育心理能力、教育技术能力、教育研究能力和教育实践能力的培养。具备初步的科研能力和工程管理决策与优化能力。培养在德、智、体、美等方面全面发展,具备在中等学校进行数学教学的教师、教学研究人员、生产、经营及管理等部门管理人员以及能够从事其他教育工作的应用型、复合型人才。

二、培养规格

本专业学生主要学习数学科学的基础理论与方法,工程决策优化基本知识与方法以及计算机科学的基本知识,受到数学模型、计算机技能、数学与统计以及工程优化决策应用软件方面的基本训练,具有良好的数学素养,初步具备运用数学知识和计算机技能解决实际问题的能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具有扎实的数学基础,受到比较严格的数学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;

2.掌握数学教育和教学的基础理论、基本知识和基本方法;

3.能熟练使用计算机(包括常用语言、工具及专用软件),具备基本的算法分析、算法设计和较强的编程能力;

4.了解国家有关学校教育的方针、政策和法规;

5.了解工程决策与优化方面基本理论、基本方法与基本技能;

6.了解数学科学的发展动态,有较强的语言表达能力,掌握资料查询、文献检索以及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有开展数学教育和教学研究的基本能力。

三、专业方向

1.教师教育方向

2.工程数学方向

四、主干课程

数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、实变函数、复变函数、微分几何、泛函分析、数学建模、数学实验、工程项目管理、工程优化理论与方法、现代教育技术、数学教育概论、数学教学测量与评估、数学教育心理学、数学史与数学文化、现代数学教育系列讲座等。

五、学制与学分

学制:标准学制4年,修读年限3-6年。

学分:最低修读169.5学分,其中集中实践教学环节不低于26.0学分。

六、毕业与学位授予

毕业条件:学生在规定的学习年限内,完成各教学环节学习,修满专业规定的最低学分,准予毕业。

授予学位:授予理学学士学位。