当前位置: 首页 > 团学工作 > 社会实践 > 正文

百年大计,教育为本——关于农村受教育程度考察团

【来源: | 发布日期:2022-07-15 】

6月24号,根据社会实践活动安排,在实践团队长的带领下,池州学院关于农村受教育程度考察团的全体成员来到了桐梓山村,与村委会支部书记和村民谈话,了解其村对孩子受教育的重视情况。

实践团成员在和村委会支部书记的谈话中了解到桐梓山村共有住户八百多户,但大多都为老人和小孩。通过和桐梓山村老人的谈话中,了解了城市的收入、就业机会、生活条件等各个方面都明显优于农村,学历高有能力的年轻人都不愿意留在农村,选择进城打工,从而导致农村人口呈现两极分化严重,老的老小的小,虽然有些进城打工安定下来后,把其父母和子女接了过去,但是桐梓山村依旧还有许多留守儿童,在问及留守儿童教育的问题,书记表示:其村里到城市的人口越来越多,不乏很多在城里安居乐业,留守儿童数量也越来越少,有的学校只有十几名或者个位数的学生,连一个班级都坐不满,农村里的学校变成了“麻雀小学”,附近就有一所小学已经是三个村合并的小学,但依旧一个年级只有一个班。

而通过实践团的实地走访,发现农村家长学历基本为小学或者初中,甚至还有很多连小学都没有毕业字都认不太全,但绝大多数家长还是支持孩子学习的。他们深知务农的艰苦,想让孩子通过学习改变命运。然而愿望是美好的,生活的现实的。家长白天忙着干农活,只有晚上才能有一点的时间顾及孩子,由于家长的学历水平都很低,根本无法辅导孩子学习,也不知道该怎么在学习上帮助孩子。他们单纯的认为花钱把孩子送到学校就是对孩子教育的重视。等到考试成绩出来,家长发现孩子的成绩和改变命运的目标相差甚远,无急如焚。但是,自己不会教,也不会用正确方法引导孩子。

教育作为国家发展的百年大计之一,需要引起人们足够的重视。解决当前农村教育所存在的问题,推进农村教育的发展是顺应时展潮流的大事,关乎农村末来的发展方向。重视我国农村地区的教育发展,有助于农村经济的振兴,从而为我国的现代化发展增添动力。(撰稿:柳童童/编辑:章琛/审核:詹春智)