当前位置: 首页 > 团学工作 > 社会实践 > 正文

【暑期社会实践活动】爱暖童心,筑梦启航——池州学院学子赴池州市古舜社区开展暑期社会实践活动

【来源: | 发布日期:2023-07-15 】

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2023年7月5日开始,大数据与人工智能学院联合池州市古舜社区针对“困难留守儿童”开展了为期七天的“爱暖童心,筑梦启航”志愿服务活动。

实践团以辅导中小学生暑假作业,丰富学生基础知识,培养学生个人兴趣爱好为主。根据现场环境以及学生实际情况,设立了基础辅导、知识类竞赛、课外小游戏、课外实践、知识讲座等环节,融知识性、科学性、趣味性为一体,培养学生观察、操作、思维、创新等多种能力,促进学生健康成长、全面发展。

溺水警钟时常鸣,安全教育记心中。古舜社区居委会邀请了蓝天救援队来给小朋友们开展了防溺水安全教育讲座。蓝天救援队用专业的知识为小朋友们普及防溺水知识、培训自救互救技能,使小朋友们对防溺水有更深的了解,并且提升自我。

时光荏苒,爱国依旧,“爱暖童心”实践团开展了爱国主义教育活动。首先简单的向小朋友们讲述了中国共产党的诞生,小朋友们初步了解了我们党从成立到发展至今天富强的祖国所经历的艰辛历程,并以生于中国而自豪。然后开始了主题绘画,大多数小朋友想到了国旗和天安门,虽然小朋友们的笔画稚嫩,但他们爱国之心热烈而诚挚。实践团用这润物细无声的方法,把爱国精神传递给小朋友们。

实践团成员还在社区工作人员的带领下,去看望困难家庭,面对社区的关怀以及志愿者的看望,老人不断地向我们道谢,并对国家和社会仍然关心他们而感到高兴;随后实践团与社区开展了“清白活动”,青山绿山就是金山银山。社会的发展虽然给我们的生活带来了很多的便利,但给环境也带来了很多负面影响;“清白活动”让小朋友们深深感受到清洁工人的辛苦付出,也让他们明白每一个人都有责任为社会环境付出自己的一份力。

本次志愿服务活动让实践团成员了解了当前教育的现状和缺陷,给孩子们带去知识和关爱,让他们在快乐中健康成长,激励孩子们在困境中磨炼自己,在逆流中勇往直前。让他们在学习的过程中更深刻的体会爱祖国、跟党走,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。希望这些新生代能在新时期,踏上新征程,怀有新梦想;同时也希望实践团成员们能够不忘初心,艰苦奋斗,建功立业,才能不负自己,不负时代。(撰稿:黎石红/编辑:章琛/审核:詹春智)